中国足球一步步变成了怪胎 没有坚持成功的毅力

中国足球一步步变成了怪胎 没有坚持成功的毅力
2019年11月15日 10:08 国内足球综合
中国足球路在何方 中国足球路在何方

  稿件来源:体坛海蛎子

  国足现在的问题,不是能否出线。看看迪拜客场满目皆是的汉字广告,你相信中国队在40强的小组赛就被淘汰?

  国足现在的问题,不是谁来接任里皮。有太多的本土教练,喜欢在这样关键时刻,出来刷个脸。即使火线引进欧洲大牌教练,中国足球也付得起天价合同。

  国足现在的问题,不是选出什么样的场上十一人。张琳芃是压倒骆驼的最后一根稻草,又有多少球员是站在对岸看热闹?

  国足现在的问题,是重新步入了失败的程序。

  一切就像宿命一样,再一次,一点点,掐死球迷心中一次次升腾的希望。

 啥办法也没有了。摄影 王华 啥办法也没有了。摄影 王华

  里皮主动辞职。作为一名世界级的教练,他和他众多的前任一样,在中国足球这里,摔得鼻青脸肿。像十七年前的米卢,被中国足球成功塑造成“骗子”——来中国拼命捞钱,就是不干活。

  为什么所有的外籍教练在中国队这个奇葩的球队中,总是被揭开不学无术、坑蒙拐骗的伪装,总是被戳穿一心捞钱不干活的丑陋嘴脸?这些胖的瘦的,高的矮的,有名气的没名气的,有履历的没履历的……最后统统在中国足球这里,被无一例外地打上“水货”的标签。

  丑化了里皮、丑化了卡马乔,丑化了米卢,能让旁边的其他人,看起来,不是难么丑陋——这就是化妆的结果。有背锅侠,自然其他人都是无辜的。

  郝海东经常挂在嘴边的一句话,“雪崩时,没有一片雪花是无辜的。”中国足球就是要让外界看到,其实雪崩就是那个倒霉的小鸟造成的,和其他一切无关。

  中国足球总是喜欢脱口而出,“他们是水货!”这些外籍教练无一例外在国足遭遇滑铁卢,他们是真不卖力还是无法卖力,中国足球难道一点反思都没有吗?为什么没有人去想一想,中国足球的管理是不是水货,中国的职业联赛是不是水货?

  中国足球的奇葩,不仅仅在于这支球队,还有围绕这支球队的一群人。

  这就是土壤,这就是环境,这就是失败的根本原因。昨晚不是张琳芃一次极其低级的失误,让中国队陷入被动,是中国队根本打不过国内动荡的叙利亚队。

 恒大的辉煌不代表国家队的成功。摄影 王华 恒大的辉煌不代表国家队的成功。摄影 王华

  职业联赛的红红火火,表面上看是重新振作的迹象,其实这更像是兴奋剂。高薪一时刺激,过后更加萎靡。中超联赛,就像是房地产商在宠养着中国足球。在中超赛场上,拿千万年薪的本土球员是一只手数不过来的,挣四五百万年薪的比比皆是。这符合中国足球的水平吗?符合职业足球的游戏规则吗?

  在中国球员中,武磊是个另类。不管是被动还是主动,他选择了留洋,现在证明,他的留洋是具有积极意义的。广州恒大都拿过两个亚冠冠军,几人有能力去留洋,又有几人想去留洋?如果张琳芃当年去欧洲踢球,他的状态能下滑如此之快?郜林还会有丰满的腹肌?

  种瓜得瓜,种豆得豆。

  中国足协每次在国足失败后,都成为舆论的众矢之的。但是,不怕,时间久了,脸皮和技巧,足以帮助他们顺利过关。无论是青少年培养的规划,还是职业联赛的管理,中国足协在惨痛的失败面前,为什么不能真正去学习一下韩日,去借鉴一下欧洲。总是喜欢任性地按照自己的路子去走,或者照葫芦画瓢般借鉴,结果一切都是换汤不换药。或许这样很舒服,或者这样很实惠。

  中国足球就这样一步步变成了怪胎。没有坚持成功经验与做法的毅力和决心,却能想尽一切走捷径的思路:富养联赛、归化球员……没有坚持和坚守,没有推倒和革新,中国足球怎么能走出失败的怪圈?

 分别,却不能说没有再见。摄影 王华 分别,却不能说没有再见。摄影 王华

  请大牌教练没有错,归化球员没有错,提高球员待遇更没有错,但是这一切都是孤立在一个非足球、非职业足球的框架内,中国足球只能看到失败的宿命。

  有一种失败叫笑话,有一种失败叫宿命。

中国张琳芃国足

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼